当前位置: 首页 > 司法鉴定
关于实行司法鉴定风险告知制度的通知
  发布时间:2014-08-08 09:29:05 打印 字号: | |
  各县(区)法院、市中级法院各审判业务庭、各备案专业机构:

   为了预防和减少司法鉴定中的争议纠纷,保障司法鉴定工作顺利进行,根据《本溪市中级人民法院对外委托司法鉴定评估拍卖工作实施细则》规定,各基层法院都要健全风险告知制度,办案法官在当事人提出司法鉴定时发放《司法鉴定风险告知书》,提示鉴定风险。要求各基层法院统一印刷《司法鉴定风险告知书》,下发给各审判庭使用,当事人申请鉴定时告知并签字后存入案件审理卷宗。

  重点从鉴定程序的启动以及鉴定费用的交付和支出等多个方面予以善意提示,如将鉴定请求不当可能给申请人带来的不利后果,不按时预先交纳鉴定费将退回鉴定的风险,不能充分提供鉴定证据、逾期提供鉴定证据所导致的后果等及时告知当事人。明确告知申请人对鉴定意见有异议的法定解决途径。并确认鉴定相关费用承担方。

  同时在专业机构处同时向当事人告知鉴定风险事项,并签订风险告知书,存入司法鉴定机构该案件档案中。

                          2014年6月3日

                  重点告知事项

  以下内容引自《本溪市中级人民法院对外委托司法鉴定评估拍卖工作实施细则》相关条款。

第二十一条 鉴定收费事项按照以下规定执行:

(一)鉴定申请人应当预交全额鉴定费用。专业机构根据委托事项,依据各行业、政府主管部门的各项收费规定、及最高人民法院有关文件规定,预估全部鉴定费用(含拍卖公告费、实际支出费等),最终根据鉴定意见书确定的数额收取费用,多退少补。鉴定、评估、拍卖等费用也可由专业机构与当事人协商确定。

专业机构应向鉴定申请人出具《收费通知书》,并注明收费依据、收费标准及计算方法等内容,鉴定申请人一份,机构存档一份。

(二)案件随机选择专业机构以后,由市法院司法技术处于3个工作日内,通过《本溪法院对外委托案件管理系统》软件将电子版委托书发至专业机构。专业机构接到通知后,于1个工作日内指派专人联系鉴定申请人及法官,通知其在5个工作日内(从接到通知日起计算)预交全额鉴定费用。

(三)专业机构在收到预交费用次日起,持鉴定申请人交费收据复印件、收费依据、收费标准、计算方法等说明材料到司法技术处换取鉴定委托书原件,鉴定时限从该日起计算。

(四)若鉴定申请人在规定的5个工作日内未交付鉴定费用,专业机构须在该期限结束后的3个工作日内出具书面说明,注明退鉴原因,鉴定程序结束。

(五)因鉴定申请人不交鉴定费用而退鉴的案件,若再次提请委托,仍由原随机选出的专业机构承担鉴定,不再另行选择专业机构。

(六)专业机构未按规定收取全额鉴定费用自行开展鉴定的,市法院不承担向当事人催缴鉴定费用的义务,专业机构亦不得以鉴定申请人未缴纳费用为理由不出具报告。

第十条 选择专业机构时双方当事人均应到现场,如不按时到场,也未在规定期间内以书面形式表达意见的,视为放弃选择专业机构的权利,不影响选择结果。

 第二十六条 人民法院诉讼资产网是各级法院通过互联网公开司法拍卖信息的正式途径,通过网站发布的信息,视为正式向社会公开。

第二十九条 涉及到举证时效、证据的收集、质证与采信、评估基准日、拍卖保留价的确定、撤回、暂缓、中止、重新或再次委托等影响当事人相关权利义务的实体性事项由委托的审判、执行部门决定,并以书面形式通知司法技术处。司法技术处负责对外委托、评估、拍卖工作的程序性工作。

第三十条 移送部门应严格审核重新鉴定程序,慎重启动重新鉴定程序。当事人对鉴定意见有异议要求重新鉴定,必须按照相关法律规定的条件严格审核。

对有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决。

第三十二条 进入委托程序后,当事人提出书面意见的,移送部门审查后,应写明意见并签字、盖章后,移交市中院司法技术处。

当事人私自向专业机构或专家个人送交的材料不得作为鉴定的依据。

第三十五条 当事人对鉴定意见有异议或者移送部门认为专业机构有必要出庭的,依相关法律规定,专业机构应当派鉴定人出庭质证,拒不出庭质证的,鉴定意见不得作为认定案件事实的依据,并取消备选资格。支付鉴定费用的当事人可以要求专业机构返还鉴定费用。

第三十六条 申请鉴定人出庭的费用,由申请人负担。
责任编辑:司法技术处