当前位置: 首页 > 队伍建设 > 机关党建
本溪中院学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神
  发布时间:2020-12-07 14:41:54 打印 字号: | |

11月27日,本溪中院召开中心组学习会议,学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。党组书记、院长王海霞主持会议、党组成员参加会议。

会上,机关党委副书记李维传达学习内容,党组成员作了学习交流发言。对于进一步贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,王海霞院长提出四点要求。

一要提高政治站位,持续强化理论学习。

要深刻领会习近平法治思想的重大意义,在学懂弄通做实上下功夫,切实统一思想、统一意志、统一行动。要深刻领会习近平法治思想的理论意义,准确把握科学理论体系,推动中国特色社会主义法治理论不断丰富发展;要深刻领会习近平法治思想的实践意义,紧紧围绕习近平法治思想明确的任务书、路线图狠抓任务落实;通过党组理论学习中心组学习、党支部 “三会一课”、微党课、专题报告等形式在本溪两级法院开展全员覆盖的学习培训,教育引导全院干警深刻领会把握习近平法治思想的重大意义、科学体系、精髓要义、实践要求;要将学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。

二要提升法治意识、保障社会大局稳定。

要在审判执行活动中积极化解各类矛盾纠纷,坚决维护社会大局稳定;要深刻认识司法在营商环境建设中的重要作用,找准司法工作服务法治化营商环境建设的落脚点,增强全院干警公仆意识、服务意识,切实维护市场主体权益,着力优化法治化营商环境,为本溪全面振兴全方位振兴提供强有力的司法保障;要坚定必胜信心。要以贯彻实施民法典为契机,积极回应常态化疫情防控条件下民生热点问题,要多调研、多倾听群众和企业呼声,真抓实干、担当作为,确保“六”任务按期高质量完成;要坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、决胜战,努力让人民群众感受到看得见、摸得着的公平正义。

三要全面提升审判执行质效,回应人民群众需求。

要加强与人大代表联络工作,要深入开展人大代表走访工作,主动上门听取意见;要高度重视人大代表关心问题和关注事项办理工作,自觉接受代表监督,确保每一件事项都落到实处;全院干警要认真贯彻落实全省法院法治化营商环境建设工作推进会和冲刺60天重点工作调度会会议,特别是张学群院长的重要讲话精神,坚持以“双激励”深挖潜能和效能,全力提升审判质量、效率和司法公信力,确保圆满完成各项工作任务;要加强法治宣传,组织开展法官进社区、进校园、进企业活动,推动提高全民法治素养;要加强便民诉讼服务机制建设,全面深化拓展“一站式”建设,完善诉讼服务机制,为人民群众提供全方位高效能“菜单式”的多元解纷和诉讼服务;要深化智慧法院建设,加快信息化与审判工作的深度融合,推进智慧法院实际应用,提升智能化服务能力和水平。

四要坚持从严治党,提升法院队伍建设水平。

要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把党的绝对领导贯彻到法院工作的各方面、全过程。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。


 
责任编辑:宣教处