当前位置: 首页 > 队伍建设 > 机关党建
本溪中院理论学习中心组集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话精神
  发布时间:2021-07-15 10:40:09 打印 字号: | |

7月1日,本溪中院组织机关全体党员干警集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会,会后理论学习中心组集中组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大、思想深邃,通篇闪耀马克思主义的真理光辉,是具有重大政治意义和深远历史意义、必将载入史册的纲领性文献。这一重要讲话系统回顾我们党百年奋斗的光辉历程,科学划分重要历史阶段,强调我们党百年一贯的初心使命,总结提出伟大建党精神,全景展现党团结带领人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就。这一重要讲话向世界宣告我们党实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,宣示向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,集中体现新时代中国特色社会主义事业的蓬勃气象。

为进一步学习贯彻习近平总书记讲话精神,做好法院工作,本溪中院党组书记、院长王海霞提出五点要求:

一要狠抓党的建设。要全面结合习总书记讲话精神,时刻抓紧全面从严治党,始终把政治建设摆在班子建设的首位,提高政治站位,切实把党的绝对领导贯彻落实到法院工作各方面、全过程,努力做到内化于心、外化于行、转化为果。要严明政治纪律和政治规矩,强力抓好意识形态工作,引导广大干警自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保法院工作始终坚守正确的政治方向。

二要致力于审判执行工作质效提升,狠抓执法办案。要在全面落实司法责任制、深化内设机构改革等重点改革目标上持续发力,继续加强智慧法院建设,不断加强审判业务培训工作,激发审判动力,强化质量意识,加快审判进度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

三要始终保持反腐倡廉高压态势,狠抓廉政建设。坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,全面强化宗旨意识、责任意识和廉政意识,全力支持纪检监察部门履行监督责任,执好纪、问好责、把好关,推动落实“两个责任”,保持惩治司法腐败的高压态势,持续整治“四风”问题、“六难三案”问题,强力正风肃纪。

四要不断强化执行力度,狠抓制度落实。进一步加大对各项政治、组织、廉政制度的执行力度,加强监督检查,督促制度落实,真正实现从“人盯人”到用制度管人管事管权的科学转变,进一步强化领导班子领导作用,严格执行民主集中制,落实“三重一大”制度,严格选人用人的程序和标准,发挥制度体系的规范引导作用。

五要延伸从严治党触角,狠抓基层党建。不断加大对基层法院领导班子的协管监督力度,特别是加大对基层法院“一把手”等“关键少数”的监督管理,持续开展司法巡查、审务督查、廉政约谈,形成上下联动的权力运行监督机制,营造本溪法院风清气正的政治环境和认真干事的工作氛围。


 
责任编辑:宣教处