当前位置: 首页 > 队伍建设 > 机关党建
以伟大建党精神引领法院工作
作者:曹忠明  发布时间:2021-08-23 14:30:32 打印 字号: | |

    以信仰之光照亮高质量司法新征程,以实际行动担当服务大局新使命,以务实举措提升司法为民新成效,以自我革命推动自身建设新发展,以精神伟力激发干事创业新氛围。

    习近平总书记“七一”重要讲话首次提炼出伟大建党精神,号召全党同志继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉。回顾人民司法的发展历史,伟大建党精神贯穿始终;展望人民法院的未来,我们更需要以伟大建党精神凝聚磅礴力量,引领法院各项工作沿着正确的方向不断前行。

    以信仰之光照亮高质量司法新征程。心中有信仰,脚下有力量。回顾党的百年辉煌历史,无数共产党人用信仰伟力创造了一个又一个奇迹。无论形势如何发展变化,人民法院和人民法官都要始终坚持真理、坚守理想,筑牢政治忠诚,以信仰之光照亮高质量司法的光明未来。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,毫不动摇坚持党的绝对领导,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持把党的领导和依法独立公正行使审判权统一起来,把讲政治和讲法律统一起来,坚持通过法定程序推动党中央决策部署在司法工作中得到贯彻落实。要深刻认识党领导人民经过百年奋斗取得的伟大成就,尤其是党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,坚定信仰信念信心,依照宪法法律赋予的职责,积极担当作为,推进法院各项工作取得新发展。

    以实际行动担当服务大局新使命。无论党和国家工作重心如何转变,法院工作始终具有为革命、建设、改革、发展等中心工作提供服务保障的基本职能定位。进入新发展阶段,我国仍处于重要战略机遇期,面临的风险与挑战前所未有,这对人民法院工作提出新的更高要求。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位、部署,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。把新发展理念贯彻到法院工作全过程和各领域,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局精准发力。要以更为系统的观念分析形势、把握大局,以更为宽广的视野洞悉形势变化的内在关联,准确识变、科学应变、主动求变,加强立案、审判、执行各环节的整体谋划和互相衔接,系统谋划推进更高水平平安建设、优化法治化营商环境等方面的司法举措。

    以务实举措提升司法为民新成效。习近平总书记指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党领导下的人民法院事业也自始至终坚持司法为民的根本宗旨。新时代人民群众对法院工作的需求期待更加迫切、更趋多元。我们要始终坚持人民立场、人民至上,坚持以人民为中心的发展思想,心中装着人民,工作为了人民,积极回应人民群众关切,把坚决实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为法院工作的出发点和落脚点。大力加强司法便民利民,努力提供优质高效便捷的司法服务,切实维护人民群众合法权益、维护社会公平正义,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”问题和难点痛点堵点问题。坚持群众路线,保障和发挥人民主体地位,保障人民参与、监督司法的权利,使司法工作深深扎根于人民群众之中。

    以自我革命推动自身建设新发展。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们要继续发扬彻底的革命精神,保持“赶考”的清醒,持续推进全面从严治党、从严治院、从严管理,着力锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的过硬法院队伍。持续深入开展党史学习教育,传承红色基因,弘扬人民司法优良传统,坚决筑牢政治忠诚之魂。坚持改革创新,深化司法体制改革和智慧法院建设,进一步拓展“五智融合”智慧法院新模式新内涵,推进审判体系和审判能力现代化,不断提高司法能力和水平。推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,巩固深化队伍教育整顿成果,以零容忍态度严惩司法腐败,以廉洁司法确保公正司法。大力弘扬求真务实、真抓实干、埋头苦干的新风正气,激励广大干警凝心聚力投身高质量司法新实践。

    以精神伟力激发干事创业新氛围。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是我们党不忘初心使命、从胜利走向胜利的强大动力。伟大精神源于伟大实践,推动伟大实践,必将引领我们正在经历的发展,在应对挑战中成长,迈向更加光辉的明天。我们要从伟大建党精神中汲取奋进力量,牢固树立“争当合格答卷人”的意识,在“怎么看”上统一思想、“干什么”上凝聚共识、“怎么干”上群策群力,不断增强做好新时代法院工作的系统性、预见性、创造性。始终保持共产党人的大无畏奋斗精神,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神,奋力推动法院各项事业始终保持昂扬向上态势。始终保持争第一、创唯一的创新精神,以“咬定青山不放松”的执着精神和求真务实的工作态度,不畏艰难、一抓到底,不获全胜绝不收兵,更多地“变不可能为可能”。不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,在破解难题、化解矛盾中推动发展,强化干事担当的鲜明导向,形成干事创业的浓厚氛围。


 
来源:人民法院报
责任编辑:宣教处