当前位置: 首页 > 基层聚焦
明山法院:上门立案解民忧 诉讼服务得民心
  发布时间:2021-11-29 10:43:16 打印 字号: | |

日前,本溪市明山区人民法院诉讼服务中心接待了一位特殊的当事人林女士,希望为其95岁高龄、卧床不起的老母亲申请宣告自然人无民事行为能力。

由于林女士不清楚立案需要准备的材料,明山法院立案庭工作人员耐心地告知她申请宣告无民事行为能力需要携带的材料。考虑到案件情况特殊,为了保障林女士诉讼权益,立案庭决定启用诉讼服务绿色通道,与林女士约定好时间和地点,上门为其办理相关立案手续。

立案庭工作人员来到林女士家中,见到了林女士的母亲,经核实其身份、证据及相关信息后,帮助林女士完善诉讼材料,让其在诉讼文书上签字确认,当场办理了登记立案。随后,立案庭工作人员进行了相关法律程序解释,向林母耐心解读诉讼程序规定和诉讼中的有关注意事项,以便能在诉讼中代其行使权利。林女士及其家属对明山法院立案庭能够上门为其办理立案手续的行为十分感动,连声感谢,表示深深地感受到了明山法院秉持不变的初心、践行便民的真心、坚守为民的决心。

明山法院诉讼服务中心用最方便群众的方式处理案件,为行动不便的当事人开辟绿色通道,畅通立案途径,切实将司法便民、为民、利民落到实处,以实际行动践行了司法为民、司法便民服务宗旨。

 
来源:明山法院
责任编辑:宣教处