当前位置: 首页 > 基层聚焦
南芬法院:小展厅 大容量 让红色文化深入人心——南芬法院设立机关红色文化展播厅
  发布时间:2021-12-21 14:03:59 打印 字号: | |

机关文化是一种精神力量,是提升干警综合素质的重要载体。本溪市南芬区人民法院积极搭建文化建设平台,建设自己的文化兴院工程。走进南芬法院办公楼,各楼层里的一块块形式多样、各具特色的宣传展板映入眼帘,历代法治思想展现文化传承,百年党史体现爱国主义情操,习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀光芒,党风廉政建设筑牢防腐底线,干警文化建设独具特色。最近,南芬法院在机关主楼走廊楼厅里,悄然建起了两处机关红色文化展播厅,简洁、现代的设计理念让人耳目一新,使文化兴院工程又添上一笔特色。

展播厅体现了简洁现代风格。展播厅力求小空间展现大内涵、小设计诠释大主题,很好的利用了走廊与楼梯连接处十几平方米的楼庭,造型清晰简洁,风格独特,充分利用数字化、空间规划和科学布局,把展台、灯光、音响和智能数字大屏幕等资源有效的整合,在展播内容上利用实物档案、音像档案相互动手段,简单、实用、有效,极大地提高参观者的参观体验。

展播厅播放着革命光荣历史。在数字智能大屏幕,每天结合大家关注的党史事件循环播放影片。电影《长津湖》上映时,展播厅播放纪录片《长津湖之战》,电影《铁道游击队》播放时,播放纪录片《历史上的铁道游击队》,黑白老胶片感的纪录片,增加了浓厚的历史厚重感,结合正在热播的新电影,让广大干警全面的了解了那段历史,增加了爱国主义情怀。南芬法院还针对当前实际,连续播放十集纪录片《大国仪仗》和反映疫情工作的纪录片《钟南山》。不久,南芬法院将整理法院院史,用新媒体播放自己制作的纪录片,用法院的光辉历史来讲好法院故事,聚力法治传播。

展播厅展示了法院优秀传统。南芬法院成立时间虽短,但却有着深厚的历史积淀。小小的展厅力求以审判事业发展为主线,以法院各项工作为经纬,采取文字、图片、实物等形式,真实展示人民法院审判执行、办公管理、党建队建等工作的变迁和发展。在“裁判文书的发展与改革”展台里,展示了南芬法院建院以来第一份判决书以及几代判决书的历史变化。在“法官法服配饰简介”展台里,整齐的排列着历代法服上的所有纽扣。展台还展示了旧法服肩章的种类、胸徽、帽徽、格式领带、办公用印、打印铅字等老物件,这些展品的激发了干警对法院历史的回忆,增加了广大干警对法院的了解、崇敬和热爱。

展播厅发挥了启迪教育作用。在谋划红色展播厅工作里,南芬法院在措施上认真思考思考,在形式上不断创新载体,在内容上始终坚持尊重历史,努力构建载体丰富、内容充实、特色鲜明的法院文化氛围,真正做到小展厅,大容量,让红色文化深入人心。通过机关文化建设,坚定了干警牢固的理想信念,彰显了优秀的机关精神,展示了优美的机关环境,展现了良好的机关形象,达到了党建引领、文化兴院的作用,起到了潜移默化、润物无声的教育效果。今后南芬法院将继续加强了对法官的思想、行为教育,通过看得见、摸得着的文化载体,建设法官自己的精神家园。

 
来源:南芬法院
责任编辑:宣教处