当前位置: 首页 > 队伍建设 > 专题活动
站稳人民立场,不断实现人民对公平正义的向往
——最高人民法院扎实推进全国第二批法院队伍教育整顿成果巡礼之二
作者:乔文心  发布时间:2021-12-24 13:37:56 打印 字号: | |

  习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”

  保障人民权益、维护人民利益,是贯穿我国法治工作总任务和基本原则的鲜明主线。

  全国第二批法院队伍教育整顿开展以来,最高人民法院坚持以人民为中心,坚决整治顽瘴痼疾,深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,全面加强审判执行工作,进一步完善司法为民服务体系,人民法院工作高质量发展迈出坚实步伐,取得明显成效。

  回应群众关切,让公平正义之光照亮人民福祉

  “要着力整治人民群众反映强烈的突出问题。”这是周强院长对法院队伍教育整顿提出的要求。

  “人民”二字重千钧。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这一目标不仅悬挂在全国法院办公场所和人民法庭的最显著位置,更是每一位法院干警心中最坚定的行动坐标。

  最高人民法院从实际出发、从人民群众的需求出发,树立服务基层导向,不断完善司法政策,积极出台司法指引,全力守护人民群众的合法权益。

  有哪些侵害群众合法权益和损害司法公信力的顽瘴痼疾亟待解决?

  “决不让‘立案难’反弹回潮!全面整治年底不立案问题,发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息!”

  “执行案款具备发放条件的必须15个工作日内完成案款发放。要让真金白银以最高的效率装进当事人口袋!”

  “让老百姓不出村、不出社区就能一站式、低成本、高效率、不伤和气地解决矛盾纠纷,推动矛盾纠纷村村可解。”

  ……

  自我革新、自加压力、自挖潜力……教育整顿开展以来,人民法院切实把“人民”二字记在心里、扛在肩上、落实到行动中。

  ——全国法院对历年陈年旧案进行全面清理,共清理无法定事由超过30天未发执行案款1655.36亿元,涉及案件99.92万件,所有超期执行案款基本发放完毕。最高人民法院基本完成对执行终本案件的评查工作,对评查中发现的违纪违法问题,依法启动“一案双查”。

  ——最高人民法院建立人民法院立案偏离度预警系统,通过大数据分析,全景展现全国法院立案数波动情况,对波动异常、立案偏离度大的法院开展“灭灯行动”,根据预警等级进行日通报、周通报,督促指导相关法院及时改进工作,促进均衡收案。

  ——最高人民法院印发意见,要求加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作,推动人民法院一站式多元解纷工作向基层延伸,实现预警、分流、化解、调解、司法确认、进展跟踪、结果反馈、指导督办等全流程在线办理,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。

  一场场新闻发布会,一声声庄严承诺,昭示着人民法院对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”。

  直击民生热点,以司法温度化解群众“急难愁盼”

  如何让坚持人民立场不沦为空喊口号?如何让维护人民利益真正落地、不走偏?“实”的举措是关键。

  最高人民法院始终聚焦民生热点、痛点,全面推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的司法获得感和幸福感。

  近期,上百商家因销售的肉夹馍带了“潼关”二字,被潼关肉夹馍协会起诉侵权,“如何进行商标维权”引发全网热议。

  取得注册商标后能否禁止他人使用商标中包含的地名?行业协会是否可依据其注册的地理标志集体商标通过诉讼请求他人支付加盟费?最高人民法院迅速作出回应,就这些社会关注的问题回答了记者提问。

  紧密结合工作职能,对民众关心的热点迅速反应,让司法真正对接群众需求,这正是最高人民法院为群众办实事、解难题的生动写照——

  “人脸识别”技术被滥用,面部信息被违规收集、使用怎么办?最高人民法院积极出台《关于审理使用人脸识别技术处理个人信息相关民事案件适用法律若干问题的规定》等司法解释和规范性文件,对滥用人脸识别问题作出司法统一规定。

  “打工人”被迫“996”加班,工时和加班工资怎么算?最高人民法院联合人力资源社会保障部发布超时加班典型案例,进一步明确工时及加班工资法律适用标准。话题“最高法明确996严重违法”登上微博热搜榜。

  电信网络诈骗如何取证?怎样量刑?在最高人民法院指导下,“全国法院审理电信网络诈骗犯罪案件工作培训班”开班,全国中高级法院的骨干法官集中学习、研讨打击电信网络诈骗犯罪新的司法指导意见等新规定、新精神,增强办理案件、维护人民群众合法权益能力水平。

  同居暴力、精神暴力是否算家庭暴力?父母被撤销监护人资格,未成年人该如何安置?由最高人民法院联合全国妇联共同编写的《依法维护妇女儿童权益典型案例》即将出版发行,向全社会宣传相关法律知识。

  种源“卡脖子”技术攻关问题引发社会关注,最高人民法院大力加强与农业农村部种业司、法规司等种业监管、执法部门的沟通,积极开展种业刑事司法保护,为中国人端牢“中国饭碗”提供有力司法保障。

  ……

  广察民情、广纳民意、广聚民智。精准对焦群众“急难愁盼”问题,人民法院始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为永恒的出发点和落脚点,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  厚植为民情怀,让建章立制“成效”变“长效”

  面对人民群众日益增长的司法需求,人民法院有哪些挑战需要面对?哪些风险需要化解?哪些短板需要补齐?

  随着教育整顿深入开展,最高人民法院着眼长远,坚持突出问题整改和建章立制相结合,以完善体制机制为更高目标,不断推进新时代人民法院工作高质量发展。

  让执行更廉——

  最高人民法院下发《人民法院办理执行案件“十个必须”》,让执行工作“必为”事项和“严禁”事项得到进一步明确;出台《关于建立健全执行信访案件“接访即办”工作机制的意见》让涉执来信来访得到及时高效处理;建立全国四级法院“执行案款监管平台”加强了对各级法院执行案款收发情况的信息化、实时化监管;出台《关于进一步完善执行权制约机制 加强执行监督的意见》有效解决执行权过于集中、监督制约不到位等问题,切实把执行权关进“制度铁笼”“数据铁笼”。

  让立案更易——

  最高人民法院下发指导意见,从科学设置考核指标、强化条线指导、加强立案监督、提供组织保障等方面,对全国法院整治年底不立案提出具体工作要求;建成人民法院立案偏离度预警系统,全景展现全国法院立案数波动情况,加强内部监督,及时预警通报;要求地方法院12368诉讼服务热线全面开通不立案投诉举报处置功能,确保投诉举报件件有着落、事事有回应。

  让监督更实——

  向社会发布的《关于进一步完善“四类案件”监督管理工作机制的指导意见》《关于加强和完善法官考核工作的指导意见》《人民法院工作人员近亲属禁业清单》等司法文件,推动全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展,切实完善了执法司法制约监督体系,广泛接受群众评价和社会监督,让公平正义以人民群众看得见摸得着的形式实现。

  新征程上,人民法院必将永远保持同人民群众的血肉联系,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,依法履职尽责,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。


 
来源:人民法院报
责任编辑:宣教处