当前位置: 首页 > 基层聚焦
明山法院驻院调解模式显成效
  发布时间:2022-03-07 14:10:26 打印 字号: | |

本溪市明山区人民法院积极探索多元解纷的新路子、新方法,率先在我市实现调解员驻院调解实质化运行,努力打造信息化、专业化的驻院调解队伍。

在调解员培训工作上狠下功夫,先后六次对驻院调解员进行了三个方面的岗前培训。一是对法院规章制度、竞业禁止、职责权限、廉政纪律、流程管理等进行培训。二是讲解常用案由、《民法典》和《民事诉讼法》等相关法律法规以及调解的方式与方法。三是带领驻院调解员进行线上实体操作演练,提高驻院调解员的实际工作能力。

为有效发挥驻院调解员作用,将速裁团队和驻院调解队伍相融合,采取“1+1+1+3”的新型审判模式,即一个员额法官、一个法官助理、一个书记员、三个驻院调解员,集中办理物业、供热、金融借款等案件,推进多元化解工作高效开展,驻院调解员、法官助理在法官指导下参与案件审理,尽力把矛盾解决在诉讼前端。目前,以在线音视频方式开展调解工作100件,调解成功19件,并同步完善当事人地址确认和归纳争议焦点等一系列诉前辅助工作,为后期速裁快审工作打下了坚实基础,真正达到了快慢分道、诉非衔接、程序畅通。在处理农民工系列诉讼案件中,135件案件当事人情绪激动,处理不当极易引起群体信访事件的发生。驻院调解员提前介入案件初步进行调解,平复当事人情绪,耐心细致地指导当事人填写送达地址确认书,并充分了解掌握当事人调解意向,及时反馈上报情况,完成前期工作,极大地缓解了后续工作的压力。在此基础上速裁团队于三日内完成了案件审理工作,成功调解了这批案件,有效保障了农民工的合法权益。

明山法院将持续加强对驻院调解员的思想政治、职业道德、业务知识和职业技能培训,全面增强队伍综合素质,最大限度提升解纷效能,推动社会矛盾纠纷在法治轨道上更加便捷高效解决,更好满足人民群众多层次、多样化的解纷需求,为百姓解忧,让正义提速。


 
来源:明山法院
责任编辑:宣教科