当前位置: 首页 > 基层聚焦
本溪县法院:邻里纠纷无小事 司法调解促和谐
  发布时间:2022-03-17 15:50:43 打印 字号: | |

古贤人一封规劝家人与邻为善的家书,造就了一条名闻古今的“六尺巷”,可见邻里关系的重要性。近日,本溪满族自治县人民法院草河口法庭经过巧妙调解,一桩涉及邻里关系的交通肇事案得以妥善解决。

今年2月份,庞某在草河口骑电动车被机动车刮伤,事故双方为邻居关系。事后,庞某家属与邻居肇事司机未能达成赔偿协议,承办法官认为,本案一纸判决并不能彻底化解双方的矛盾。于是,草河口法庭组织双方进行调解,辨析案件法律关系,阐明案件争议焦点,通过从法律法规、家庭伦理、社会风尚、心理疏导等多维度做调解工作,双方当事人终于达成一致意见。随后,在草河口法庭工作人员的协助下,老人庞某终于拿到了5万元赔偿款。

至此,该机动车肇事纠纷得以圆满化解,邻里关系在法官的释法疏导下也得以维系。老人庞某激动地表示:“我能拿到这5万元赔偿款,要感谢草河口法庭,感谢法庭的工作人员,不仅帮我们解决了赔偿款的问题,还让濒临破碎的邻里关系得以维系。”

本溪县法院始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入推进一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,不断满足群众多层次多样化司法需求,切实提升人民群众的司法获得感。


 
来源:本溪县法院
责任编辑:宣教科