当前位置: 首页 > 基层聚焦
平山法院设立“小案专办员” 高效化解“小案、小事”
  发布时间:2022-03-18 15:53:32 打印 字号: | |

为进一步贯彻落实“为民办好小案、小事”专项活动,树立为民服务宗旨意识,展现新时代本溪法院良好形象,本溪市平山区人民法院诉讼服务中心设立“小案专办员”,由一名法官助理和一名法院退休返聘人员担任,力争用最短时间公正高效化解各类“小事、小案”引发的矛盾纠纷。

近日,平山法院受理了原告唐某与被告付某某、原告许某与被告刘某机动车交通事故责任纠纷案件,这两起交通事故案件均是原告作为出租车车主索要停运损失。小案专办员接手案件后,第一时间联系被告,询问他们对这起纠纷的意见,被告均表示原告应该向保险公司索要损失赔偿,自己不应该支付。

小案专办员耐心向被告解释停运损失的相关法律法规,告知他们保险公司不承担该项赔偿,应由个人承担。他们对此均表示清楚,但是均认为原告的修车天数不合理。

考虑到被告均有工作,为减少当事人来回奔波,小案专办员通过电话反复跟双方沟通,努力化解纠纷。通过细致工作,最终被告付某某赔偿原告唐某600元,被告刘某赔偿原告许某500元,均于当天履行完毕,仅用一天时间便高效化解了这两起“小案”。

在一起房屋跑水引发的财产损害赔偿案件中,原告代某某起诉被告刘某某索要经济损失1000元。经电话初步沟通,小案专办员了解到,因原告之前与被告发生过激烈的言语冲突,被告解不开心里的结,不同意赔偿原告财产损失。

这虽然是一件标的额不大的小案,但事关邻里关系,直接影响人民群众生活幸福度,所以小案专办员决定约双方当事人到法院进行面对面的调解。

功夫不负有心人,经调解,被告最终同意赔偿原告800元,并表示回家即将赔偿款支付给原告。


 
来源:平山法院
责任编辑:宣教科