当前位置: 首页 > 基层聚焦
平山法院开展“防范养老诈骗 守护幸福晚年”宣传活动
  发布时间:2022-06-13 10:12:40 打印 字号: | |

为推动打击整治养老诈骗专项行动向纵深开展,切实守护好老百姓的“养老钱”,平山区人民法院立足审判职能,“线上+线下”结合开展普法宣传活动,切实提升社会公众防范养老诈骗的意识和能力。

线上宣传扩大影响

为提升宣传精准性和有效性,在平山法院公众号以微信长图、漫画、身边发生的典型案例等通俗易懂的方式,将防范养老诈骗知识转化为老年群体易接受的语言或者图片,对多种新型诈骗方式、被骗后如何补救、如何报案等内容进行了详细介绍,同时提醒老年人平时要多关注新闻媒体、村(社区)宣传栏、标语等,了解当前多发的各类诈骗手段,加强对诈骗伎俩的识别能力。

线下宣传精准指导

5月20日,平山法院专门定制通俗易懂的防止养老诈骗的宣传展板及条幅,分别摆放和悬挂在法院周边街道及老年人经常聚集的活动室旁;5月21日,刑事庭干警利用周六全市核酸检测时机,走上街头开展以“防范养老诈骗守护幸福晚年”为主题的宣传活动;5月23日至25日,刑事庭部分干警又到小区、菜市场等地发放老年人防诈骗十大案例和漫画手册。在活动现场,干警们围绕“养老诈骗最常见的几种场景”“如何识别诈骗”“怎样提高警惕”等内容,向群众进行宣讲,指导老年人下载“防诈APP”,同时干警们对“免费赠送物品”、“冒充家人出事”、“以房养老”、“销售养老产品”、提供“养老服务”、投资“养老项目”等新型诈骗形式进行了详细介绍,引导群众要时刻保持清醒头脑,切莫因贪小便宜而上当受骗,不要随便转账汇款,如遇可疑情况,可立即报警。

畅通渠道及时维权

立足法院职能,开通平山区法院防范养老诈骗举报电话并通过“平山区人民法院”公众号公开发布,与其他各部门配合,形成覆盖全社会的打击整治养老诈骗线索举报网,畅通举报渠道,引导广大群众积极主动提供违法犯罪线索。同时坚决落实保护举报人措施,对举报人的身份信息、举报内容等予以严格保密,切实消除后顾之忧。





 

 
来源:平山法院
责任编辑:宣教科