当前位置: 首页 > 法院人家 > 文化动态
书香润法|荐读《红色家书》
作者:于浩淼  发布时间:2022-08-15 10:15:58 打印 字号: | |

烽火连三月,家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。《红色家书》收录了近百位革命烈士的一百余封家书,有平常家信,有狱中信函,有绝笔遗书。每一封信,都拴牵着万般不舍,寄托着殷殷期望,承载着沉甸甸的爱。

《红色家书》中收录了近百位烈士的102封家书,这些烈士中最小的才19岁,有刚刚生育的母亲,有即将为人父的父亲,信中写了他们对父母亲人的嘱托,写了对革命成功的强烈信心。

革命烈士赵一曼,她是一名革命英雄,也是一位普通的母亲。在生命的最后,她给儿子留下的这封“家书”,虽然只有短短的几句话,却句句滴血含情,处处诠释着母爱如山的亘古哲理。愧疚于为人母者对宁儿的“在生前是永久没有见面的机会了”,自责于“母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情”叮嘱道“母亲不用千言万语教育你,就用实际行动来教育你吧”。而在最后,她告诫自己的孩子:“在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。”

1928年3月18日,夏明翰由于叛徒出卖在武汉被捕,他在狱中写了一封信给自己的母亲陈云凤:“亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规啼血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。儿女不见妈妈两髦白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”两日后他牺牲于汉口余记里刑场,牺牲前写下绝命诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。

……

他们是儿女,是父母,是兄姐,是弟妹,他们更是共产党员,是革命者,他们在风华正茂的年纪将自己的整个青春和生命献给了伟大的革命事业。
生在和平年代的我们看到这一封封饱含血泪的家书,我们都应该勉励自己,勤奋上进,积极进取,尽自己所能让我们的祖国更加坚不可摧,以告慰先辈的英灵。

经典摘抄

人云百年树人,我知终身树志。志在何方,终身见之;志在何事,终身行之;志可有节,困难试之;志可有价值,大评议之;志为立身之本,事业之本,人生要有意义,志在脑中不可须臾辞也。你的志向怎样,现在可有根基?




 
责任编辑:宣教科