当前位置: 首页 > 基层聚焦
本溪满族自治县人民法院举行人民调解员聘任仪式暨首次培训会议
  发布时间:2022-08-15 10:15:58 打印 字号: | |

为充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的重要作用,进一步提升诉源治理效果,切实为民办实事办好事,日前,本溪满族自治县人民法院举行人民调解员聘任仪式暨首次培训会议。本溪县法院党组书记、院长贾雪峰、审判委员会专职委员刘彦、县司法局人民参与和促进法制股股长杨乐出席会议。

会上,宣读了新聘任人民调解员名单,并为12名人民调解员颁发聘书。对《本溪满族自治县人民法院驻院人民调解员管理细则(试行)》中规定的调解工作原则、工作流程、注意事项等内容进行解读。同时,就调解流程、调解文书制作、调解中常遇到的问题等对人民调解员开展了培训。

党组书记、院长贾雪峰向受聘任的人民调解员表示祝贺,并提出三点期望:一是要提高政治站位,牢固树立为民服务意识,既做政治、法律上的明白人,也做群众的知心人;二是要强化责任意识,充分发挥自身调解优势,与县法院共同推进诉源治理工作向纵深发展;三是要创新方式方法,不断满足人民群众新需求,积极适应矛盾纠纷发展变化的新情况、新特点,提高调解水平。

聘任人民调解员是整合社会解纷力量,形成矛盾纠纷化解合力的积极探索。接下来,本溪县法院将坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步加强人民调解工作法治化、制度化、规范化建设,提升诉源治理工作水平,切实增强人民群众的司法获得感。





 
来源:本溪县法院
责任编辑:宣教科